torta dolce zucca e cioccolato

Torta dolce zucca e cioccolato

Torta dolce zucca e cioccolato

L’autunno è la stagione della zucca e mio padre l’altro giorno ne ha portata a casa una da 5kg. È iniziata quindi la caccia alla ricetta con la zucca e dopo aver fatto tutte le ricette salate possibili, compreso il mio humus ho provato a fare una torta dolce zucca e cioccolato.

Ingredienti per una teglia da 25cm:

  • 300 gr di zucca (senza buccia) pesata a crudo
  • 150 gr di olio di arachidi
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 320 gr di farina 00 (o mix)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • pizzico di sale
  • 150 gr di cioccolato fondente
Procedimento per la torta dolce

 

Per prima cosa accendete il forno a 175 gradi ventilato.

Tagliate la zucca in pezzettini anche piccoli, in modo che cuocia più in fretta, mettetela in una ciotola con un pochino di acqua e cuocetela al microonde per 10 minuti.

Nel frattempo montate le uova con lo zucchero per circa 4 minuti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e leggero.

Lasciate raffreddare la zucca e frullatela con l’olio e un pizzico di sale: avrete una crema morbida arancione chiaro!

Incorporate piano con le fruste al minimo alternando farina, lievito e la crema di zucca.

Ultima cosa: il cioccolato! Tritatelo finemente e unitelo alla torta.

Ungete uno stampo (il mio era quello della ciambella!) e poi cuocete la torta dolce zucca e cioccolato nel forno per 50 minuti. Lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo!

Secondo me è perfetta come colazione o merenda.

Questa torta non è vegana per la sola presenza delle uova. Potete però sostituirle così:

  • 2 cucchiai di semi di lino tritati + 6 cucchiai di acqua (lasciate riposare 5 minuti)
  • 2 cucchiai di semi di chia tritati +8 cucchiai di acqua (lasciate riposare 10 minuti)
  • 1 banana schiacciata (nel caso togliete 50 gr di zucchero)
  • 8 cucchiai di marmellata di mele (nel caso togliete 50 gr di zucchero)

Per il resto tutti gli ingredienti sono di origine vegetale!

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